Translate:

Наш адрес:

Логотип питомника Fox Major

Телефон:

+7 (910) 515-55-28 

г. Калуга

Контактное лицо:

Елена Чурикова

E-mail

--------------------

 

Лечение собак в городе Калуга
Наш любимый доктор

+7 (920) 616-33-63

г. Калуга

Мельников
Сергей Геннадьевич

 

Партнеры:

Фокстерьер- жизнь в Мажоре!

Журнал " Друг для любителей собак", сентябрь 2011 №9. Интервью с владельцем питомника фокстерьеров " Фокс Мажор", Еленой Чуриковой.

- Елена, расскажите о появлении в Вашем доме первого фокстерьера. Почему Вы заинтересовались породой?

- Я держала пару овчарок, самостоятельно занималась их обучением и все свободное время проводила с ними. Они ушли от меня один за другим и словами невозможно описать боль от этой потери. В доме стало пусто, на душе невыносимо.  Я стала задумываться о приобретении щенка, неважно какой породы, главное не похожей на овчарку.

И тут вмешался его величество Случай или Судьба. Моя подруга предложила на время взять у нее фокстерьера, чтобы пережить боль. Это была четырехлетняя сука, охотничьего происхождения, настоящая рабочая собака, а ведь у меня дома жила престарелая кошка. Раданица - так звали фокстерьера, вопреки рассказам о злобности и агрессивности породы, оказалась очень умной и послушной. Кошку приняла сразу, и целый год прожила с нами, а ее дочь Диадора стала моим первым фоксом. С тех пор прошло много лет, но Дора и сейчас со мной. Несмотря на солидный возраст, она без ума от игрушек и радуется новым подаркам как щенок! Потом появились еще две собаки – дети Доры.

 

Эта троица открыла для меня породу во всей красе и многообразии, с притравками, выставками, натуральной охотой, долгими прогулками, дрессурой, играми, спортом и тихим отдыхом на коленях у хозяйки. 

- Как возникло желание организовать питомник? Сколько сейчас у Вас собак?

- В моей семье всегда были две-три собаки и кошки. Раньше я всех «беспризорников» вела домой, но теперь мне хотелось большего - я влюбилась в породу!

Неуемный темперамент фокстерьеров, их красота, ум и жажда жизни,  поражали.

 

Когда я поняла, что фоксы заняли почетное место в моем сердце и это навсегда, я оформила питомник «Фокс Мажор». Фоксов много не бывает, и к трем собакам я приобрела еще двух, кобеля и чуть позже суку из очень сильного питомника. Семен и Арина, не смотря на свое шоу-происхождение, оказались настоящими фоксами! Они успешно сдали испытания по лисице и барсуку, а так же достигли на выставках многих побед и титулов. 

Сегодня у меня девять «жестиков», разных возрастов (старшей 12 лет, младшим 10 месяцев) и одна гладкошерстная барышня-Берта.

- Елена, какие на Ваш взгляд отличия есть в характере, темпераменте и манере поведения «гладких» и «жестких» фоксов?

- Самое большое отличие этих разновидностей, конечно шерстный покров и уход за ним. Характер, повадки и темперамент двух пород очень схожи. Но поскольку вообще нет двух одинаковых собак и каждая по-своему личность, маленькие различия все же есть.

А вот визуальное восприятие «жестиков» и «гладиков» играет для большинства людей большую роль.  Практически все породники влюблены в свою разновидность, а не просто в фокстерьера. Например, для тех, кто является приверженцем жесткошерстного фокса сложная подготовка к выставке приносит радость и удовольствие.

 

- Какие черты характера объединяют всех Ваших собак? Какие качества Вы могли бы назвать типичными для породы?

Англичане выводили породу для норной охоты, сражаясь со зверем глубоко под землей, фокстерьер работал без команд и подсказок владельца . Только собаки самостоятельно принимающие правильные решения: атаковать, отойти, перенориться в другой отнорок и т.д., были успешными охотникам. Вследствие направленной селекции,  в породе закрепилось очень ценное качество: ситуативное мышление. Фокстерьер собака думающая, отлично перенес это в жизнь. Они хитры, умны, настойчивы, это делает из них прекрасных актеров, всегда достигающих своей цели.

- Сейчас в моем доме живет третье поколение фоксов. Они различного происхождения, разного пола и возраста, разного типа шерсти, но все настоящие фокстерьеры!

 

Фокстерьер в первую очередь компаньон, он везде готов быть рядом с хозяином, если тот позволит. Их всех объединят живой темперамент, радость от общения с владельцем, доброта и игривость которые не проходят с возрастом. Порода обладает очень крепким здоровьем, за многие годы, кашель, принесенный с выставки, это к счастью самое страшное заболевание в нашем питомнике.

- Перечислите несколько самых ярких достоинств породы и несколько самых весомых недостатков.

- Достоинства и недостатки породы, как две стороны одной медали. То за что в фокстерьеров влюбляются одни, является недостатком для других. Хотя отличное здоровье фоксов, это, несомненно, огромный плюс с любой стороны.

Шерсть жесткошерстной разновидности не линяет, не путается, практически не имеет «собачьего» запаха. Красавец при правильном уходе, не мерзнет в своей «шубе» зимой. Но в сырую погоду приносит на лапах и «юбке» песок, а его жесткая шерсть требует специального ухода (тримминга) и сушки после мытья.

 

Гладкошерстным фокстерьерам напротив не требуется специфический уход. Но в сезон линьки их необходимо тщательно расчесывать  и ежедневно проводить в доме влажную уборку.

Если вы ведете активный образ жизни, то общительный, веселый, подвижный, азартный, мыслящий фокс будет в радость. Но если Вам по душе спокойные, не продолжительные прогулки, то его темперамент станет большим минусом. Будет казаться суетой, безумством, непредсказуемостью.

- Можно ли рекомендовать завести жесткошерстного фокстерьера как «первую в жизни собаку»?

- К выбору и покупке щенка всегда надо подходить очень серьезно. Щенок в семье это большая ответственность, много хлопот по выращиванию и уходу. Длительные прогулки с играми, занятия на щенячьей площадке, денежные затраты. Подъем утром станет ранним, вечерний просмотр телепередач и тихий отдых на диване с газетой сократится до минимума. Если вы честны с собой и еще готовы стать счастливым обладателем теплого, пушистого комочка-щенка, то фокстерьер может стать первой собакой в вашей жизни. Фокстерьер в доме, это много радости и позитива на долгие годы.

- Подходит ли эта порода семьям, в которых есть маленькие дети?

 

- Приобретение фоксика в семью с детьми не редкость и, как правило, фокс становится лучшим другом, защитником и незаменимым участником детских игр. Фокстерьеру в радость занимать детскую компанию игрушками и «догонялками». Дети часто ходят на занятия со своими любимцами, участвуют с ними в выставках.

Но для установления взаимопонимания между фоксом и ребенком потребуется внимание со стороны взрослых. Родителям необходимо следить, что бы ребенок ни обижал щенка, не давал опасных предметов, играл только дозволенными для щенка игрушками. Первое время их общение и игры, должны проходить под контролем.

- Чего категорически нельзя допускать в воспитании фокстерьера, как нельзя вести себя с собакой этой породы?

- Фокс это большая собака в маленьком размере. Жестокое обращение фокстерьер не прощает и как правило, грубые методы воспитания наносят непоправимый ущерб взаимопониманию между собакой и хозяином. Повышение тона уже является для фокса ощутимым наказанием.

Фокстерьеру нельзя засиживаться дома, собаки этой породы требуют много общения, игр. Если с ним мало гулять и не занимать его мозг занятиями и спортом, то он сам найдет себе занятия, станет непослушным, будет убегать к другим собакам.

 

- Встречались ли Вам агрессивные представители породы? Правы ли те, кто считает фоксов агрессивной породой или «кусачие» собаки это «жертвы» дурного воспитания?

 - Фокстерьера нельзя назвать ангелом, он злобен к зверю, может постоять за себя, заступиться за владельца. При этом фоксы бесстрашны и размер противника не имеет для них значения. Выращенный в любви и взаимопонимании фокстерьер, становится членом семьи, понимающим домашних с полслова. 

Всего один раз я наблюдала не мотивированную агрессию у фокстерьера. Лет  10 назад, на выставке охотничьих собак, барышня - фокс покусала судью и владельца - зубки не хотела показывать. Но это как раз был наглядный пример плохого воспитания. Некоторые владельцы-охотники поощряют  любое проявление агрессии у щенков и взрослых собак, что категорически делать нельзя.

 

- Елена, как фокстерьер переносит разлуку с владельцем? Фокс сориентирован на одного хозяина или его можно считать собакой всей семьи?

- Многие фоксы спокойно относятся к кратковременной разлуке с владельцем. В большинстве они с детства привыкают к этому, оставаясь в зоосалоне или у заводчика «для наведения красоты».  Но встречаются, конечно, собаки, которым даже на эти часы разлука очень тяжела.

Фокстерьер собака общительная, открытая, совершенно не замкнутая. Если он остается там, где его уважают, любят и уделяют достаточно внимания, даже длительная разлука с хозяином проходит без стресса.

 

На второй вопрос сложно ответить однозначно, но все же фокс скорее собака одного хозяина. Хотя темперамент фокстерьера не дает ему скучать в отсутствии «единственного», если рядом есть кто-то на кого можно обрушить свою любовь. Фокстерьер умнейший пес и может подстроиться под ситуацию, он способен влюбить в себя всех членов семьи и потом умело, можно сказать мастерски, пользуется этим.

- На что Вы посоветуете обратить внимание людям, которые хотят приобрести щенка фокстерьера? Как правильно выбрать щенка?

-  Самое главное правильно выбрать заводчика. Если потребуется, заводчик будет много лет поддерживать связь с вами и своим щенком. Будет помогать, советовать, консультировать, делиться опытом и накопленными знаниями.

Если вы новичок в собаководстве, познакомьтесь с породными питомниками, их не много и практически у всех есть интернет сайты. Любой питомник, которому нечего скрывать, с радостью примет в гости потенциальных владельцев для личного знакомства и беседы. Попросите показать собак питомника, обратите внимание на содержание и здоровье животных. Для сравнения посетите несколько питомников.

 

Выбирая щенка по частным объявлениям, помните, что в этом случае вероятность приобретения не породной собаки увеличивается в разы.

Но в любом случае главное, что бы щенок был здоров и привит! Щенки фокса активные, подвижные, глазки и ушки чистые, кожа без признаков расчесов и паразитов. Щенок должен крепко стоять на ножках, а его походка должна быть ровной и красивой.

- Как Вы считаете, можно ли в раннем возрасте предугадать будущую выставочную карьеру собаки? Что, по Вашему мнению, включает в себя понятие «щенок шоу-класса»?

- Предугадать будущее количество титулов, которые получит собака невозможно. В раннем возрасте можно лишь  говорить перспективен щенок для шоу или нет. Дальше многое зависит от выращивания, формирования характера, финансовых возможностей владельца. Часто заводчики доращивают щенков до 5-12 месяцев, что бы выбрать из помета лучшего, перспективного для шоу, щенка из которого может вырасти Чемпион.

- Каковы основные правила для выращивания крепкого и  здорового фокстерьера?

- Фокстерьер собака не крупная, с хорошим здоровьем, поэтому никаких особых  и сложных правил нет. Учитывая природное любопытство и темперамент фоксов, щенка необходимо обезопасить от травм. То есть внимательно следить за ним на прогулках, не спускать с поводка в городе и рядом с проезжей частью. Залог успеха в выращивании здоровой и крепкой собаки это правильное, полноценное кормление, своевременные прививки, гигиенический уход, продолжительные прогулки на природе и плавание летом.

- Некоторых от приобретения фокса останавливает его «профессия». Бытует мнение, что этим собакам необходимо ходить на охоту иначе они начинают охотиться на кошек и других собак. Так же считается, что если фокс побывал на охоте, в дальнейшем он уже не подходит на роль «домашней» собаки.  Так ли это?

- Бывает что фоксы «охотятся» на кошек и других собак, но это не от необходимости охоты, а от того что владельцы мало уделяют времени на занятия, игры и прогулки. Фокстерьер собака для людей, которые любят активный отдых. Многие «домашние» и «шоу» фоксы притравлены и дипломированы на искусственных норах. Владельцам нравится доставлять радость своим собакам, они возят их на притравочные станции, дают возможность поработать. Характер фоксов от этого не портится, наоборот, зачастую они становятся спокойнее и увереннее в себе.

Практически все фокстерьеры-охотники живут как домашние любимцы в квартирах, в сезон ходят на охоту. Они такие же игривые и активные, их так же как других балуют, любят, ласкают. Фокстерьер истинный компаньон, он с радостью всюду последует за владельцем. Он - охотник, спортсмен, шоу - красавец, путешественник, мореплаватель, лежебока под одеялом хозяина, «кошка» на ваших коленях перед экраном телевизора. Все это и определяет настоящую собаку для дома.

 

 

- Существует ли в породе разделение на «шоу» и «рабочих» собак? Если да, то чем они отличаются друг от друга внешне?

- Да, такое разделение есть. Многие «шоу» фоксы работают не хуже «рабочих», а  вот «рабочие» сильно проигрывают  им во внешности. Сейчас нередко в «рабочем» разведении стали использовать «шоу» собак. Собак шоу разведения сложно спутать с рабочим. Их выдают стати аристократа - элегантная голова, красивых линий, длинная шея высокого выхода, высокая холка, короткий корпус, часто шерсть лучшего качества.

- Расскажите об уходе за шерстью фокса. Как часто делается тримминг? Эта процедура болезненна для собаки? Можно ли обойтись без тримминга и просто стричь фокстерьера под машинку?

- Шерсть жесткошерстного фокстерьера достаточно раз в неделю расчесывать. По-необходимости мыть специальным шампунем для жесткошерстных пород. Минимум три раза в год делается гигиенический тримминг. В случае  с  собаками, которые принимают участие в шоу, график тримминга назначается индивидуально. Сейчас многие владельцы предпочитают доверять уход за питомцами профессионалам, но некоторые справляются с триммингом своей собаки сами.

Не приученные к триммингу собаки больше возмущаются фактом долгого просиживания на одном месте. При тримминге шерсти по корпусу болезненности, как правило, нет, но неприятные ощущения могут возникать у собаки в более чувствительных зонах (уши, горло, живот).

 

 

Стричь фокстерьера не желательно, т. к. сразу испортится качество и цвет шерсти. Кроме того после стрижки возможен зуд, ведь отмершие и не удаленные триммингом корни волос остались в коже.

- Вы уже сказали, что у фокса на зависть крепкое здоровье. Но наверно и у него могут возникнуть проблемы от неправильного содержания и кормления? Какова средняя продолжительность жизни фоксов?

- Неправильное содержание и кормление могут нарушить обмен веществ, работу поджелудочной железы, печени, вызвать аллергию, ожирение. В подростковом периоде фокстерьеры очень подвержены травмам. Неуемный темперамент и детский максимализм толкают их на необдуманные прыжки. Летят они хорошо, а  вот приземляться еще не умеют.

Фокстерьеры, не зависимо от разновидности, собаки долгожители. Средняя продолжительность их жизни 12-15 лет, но многие живут и 18 лет. И при этом ведут активный образ жизни, до глубокой старости оставаясь щенками!

 

- Расскажите забавный случай, связанный с Вашими собаками.

- Жизнь с фокстерьерами всегда насыщена яркими, смешными и забавными происшествиями,  сложно выделить из них только одно. Больше всего меня умиляют человеческие эмоции этих собак! Недавно к нам в гости приезжала моя сестра. Сев на диван она случайно потеснила Дорочку. Возмущению собаки не было предела, а на лице явно читалась обида. Дора спрыгнула с дивана и, уходя все время оборачивалась, продолжая тихонько ругаться. В том то и дело, что она не рычала, не гавкала. Оборачиваясь, она недовольно поглядывала на нас с сестрой и что-то бубнила себе под нос. Вот такая она, моя старшая, смешная фокса.

 

Подготовила Мария Давыдова, фото Юлии Любушкиной. В фотосессии принимали собаки принадлежащие питомнику " Фокс Мажор" и дети друзья.

Груминг, триминг, стрижки

Передержка - наши гости

Новости:

01.12.2017

С радостью сообщаем о пополнении в питомнике Фокс Мажор! В ноябре рождены щенки фокстерьер жесткошерстный! Скоро анонсы пометов!

Подробнее

30.11.2017

Продаются щенки фокстерьера жесткошерстного! Девочки готовы к переезду в новый дом!

Подробнее

17.09.2017

Две выставки в Туле! Наши фокстерьеры с высочайшими оценками судей! Фокс Мажор Жокер БИС! и Рез БИС! Фокс Мажор Тринити Юный БИС! Судьи Реваз Хомасуридзе и Михаил Пермяков!

Подробнее

11.09.2017

Фокс Мажор Мартелл БИС Монопородной выставки фокстерьеров ранга Чемпион Клуба! Фокс Мажор Тринити Юный Чемпион Клуба!

Подробнее

04.09.2017

На сайт добавлены фото щенков фокстерьера литер Ш! Первые фото!

Подробнее

16.07.2017

Наш Фокстерьер жесткошерстный Лучшая собака Всероссийской выставки в Туле! Фокс Мажор Мартелл BEST in SHOW!!!

Подробнее

10.07.2017

Добавлены новые фото на страницу Фокс Мажор Мартелл!

Подробнее